ルイボスティーパンナコッタ

調理時間15分
(粗熱を取る時間、冷やし固める時間を除く)
【ルイボスティーパンナコッタ】
デリシアセレクション「有機ルイボスティー」と「ブルーベリージャム」を使ってルイボスティーの香りが華やかなデザートに。ルイボスティーはデザートやお料理に使っても美味しいんですよ
材料 材 料
2人分
A:粉ゼラチン 5g
A:水 大さじ1と1/2
牛乳 300ml
デリシアセレクション「有機ルイボスティー」 1パック
はちみつ 大さじ3
生クリーム 100ml
B:デリシアセレクション「ブルーベリージャム」 大さじ2
B:水または白ワイン(アルコールを飛ばす) 大さじ2
ミントの葉 適量
ポイント ポイント
ブルーベリージャムを使えば、ブルーベリーソースも簡単に作れます。牛乳は沸騰しないように気をつけましょう。2回に分けて加えると、冷やす時間も短縮できます。氷水がなければ、粗熱が取れてから冷蔵庫に入れてください。
作り方 作り方
Aを合わせてゼラチンをふやかしておく。
鍋に半量の牛乳を入れてふつふつとしたら「有機ルイボスティー」を入れ、弱火にして約3分煮出す。
火を止めてティーバッグを取り出し、①、はちみつを加え、ゼラチンをしっかりと溶かす。
ボウルに入れ、残りの牛乳、生クリームを入れて混ぜ合わせ、氷水に当てて軽くとろみがつくまで混ぜる。
グラスに注ぎ入れ、粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で1〜2時間冷やす。固まったらBを混ぜ合わせてかけ、お好みでミントの葉を飾る。
#おやつ作り #ルイボスティー #簡単おやつ #簡単デザート