ポテトと卵のペイザンヌグラタン

調理時間20分
ホワイトソース不要!ドレッシングでポテトと卵のペイザンヌグラタン
イースターにおすすめのレシピ。ホワイトソースの代わりに、キューピー「ペイザンヌドレッシング」をかけました
材料 材 料
2人分
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2株
少々
キューピー「ペイザンヌドレッシング」 大さじ5
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
ゆで卵 2個
ハム、焼きのり、黒いりごま、ケチャップ、にんじん 各適量
ポイント ポイント
最後にかける粉チーズは、ピザ用チーズでも美味しいです。具材にはお好みでハムやベーコンなどを入れても良いでしょう。
作り方 作り方
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、ブロッコリーは蕾の部分は小房に分け、茎の部分は厚めに皮を剥いて一口大に切る。
①のじゃがいも、玉ねぎ、ブロッコリーの茎の部分を耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約6分加熱する。
②に残りのブロッコリーを加え、再びラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約2分加熱する。
全ての材用に火が通ったら、水気を切ってじゃがいもを粗くつぶし、塩、「ペイザンヌドレッシング」をかける。
パン粉、粉チーズをかけ、トースターでこんがりと焼き色がつくまで5〜6分焼く。
ゆで卵を半分に切り、黄身(尻尾)、ハム(耳)、焼きのり(目)、黒いりごま(鼻)、ケチャップ(頬)などでデコレーションをしたうさぎ、くり抜いて加熱をしたにんじんなどを飾る。
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