玉ねぎ | 1/2個 |
合い挽き肉 | 300g |
A:塩 | 小さじ1/3 |
A:こしょう、ナツメグ(あれば) | 各少々 |
B:パン粉 | 1/2カップ (約20g) |
B:牛乳 | 大さじ3 |
卵 | 1個 |
バターライス(ご飯200gに対してバター15gを混ぜたもの) | 各適量 |
お好みの野菜(ブロッコリーやミニトマトなど) | 各適量 |
パセリ、ケチャップ | 各適量 |
① |
玉ねぎはみじん切りにする。
|
② |
食品用のポリ袋に合い挽き肉、Aを入れて袋の上からよく揉み、B、卵を割り入れてさらによく揉む。
|
③ |
ホットプレートのたこ焼きプレートにサラダ油をなじませて②の袋の端を切って絞り出し、スプーンなどで形をととのえる。あいている穴にはバターライスや野菜を入れる。
|
④ |
中温で熱し、竹串などで回して肉に軽く焼き色をつけ、蓋をして7〜8分蒸し焼きにして火を通す。
|
⑤ |
こんがりと焼き色をつけ、お好みで刻んだパセリをかけてケチャップを添える。
|