ホットプレートアクアパッツァ

調理時間15分
(あさりの砂抜き時間、魚をおく時間を除く)
ホットプレートでご馳走!アクアパッツァレシピ
ホットプレートでごちそう感のあるレシピ✨魚の切り身を使っていますが、ホットプレートで作ると豪華なホームパーティー料理になります!ゴールデンウィークのお家ごはんにいかがでしょうか?
材料 材 料
2人分
あさり 150g
鯛やさわらなどの白身魚の切り身 2切れ
ひとつまみ
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 6個
パプリカ 1/2個
にんにく 1片
少々
A:水 100ml
A:白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
パセリ 適量
ポイント ポイント
あさりは殻同士をこすり洗いしてから砂抜きをします。砂抜きは、あさりが重ならないように3%の塩水が入ったボウルかバットに入れ、アルミなどで容器を覆って冷暗所で3時間〜1日おきます。塩分があるので流水で洗ってから使いましょう。ホットプレートでごちそう感のあるレシピにしています。ゴールデンウィークのお家ごはんにいかがでしょうか?
作り方 作り方
あさりは砂抜きをして洗い、水気を切る。魚の皮面に斜めに切り込みを入れ、身側を中心に塩を振って約10分おく。
ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、パプリカは種とワタを取り除き、一口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り除き、にんにくは包丁の腹で潰して芯を取り除く。
ホットプレートにオリーブオイル少々(分量外)、②のにんにくを入れて中温で熱し、①の魚の皮面を下にしておく。フライ返しなどで魚を上から押さえながら焼き、こんがりとしたら裏返す。焼き色がついたらあさり、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマトを入れ、野菜に塩を振ってAを加え、高温で熱する。
蓋をして5〜7分焼き、あさりの口が開いて火が通ったらオリーブオイルをまわしかけ、お好みで刻んだパセリを散らす。
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