あさり | 150g |
鯛やさわらなどの白身魚の切り身 | 2切れ |
塩 | ひとつまみ |
ズッキーニ | 1/2本 |
ミニトマト | 6個 |
パプリカ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 少々 |
A:水 | 100ml |
A:白ワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
パセリ | 適量 |
① |
あさりは砂抜きをして洗い、水気を切る。魚の皮面に斜めに切り込みを入れ、身側を中心に塩を振って約10分おく。
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② |
ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、パプリカは種とワタを取り除き、一口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り除き、にんにくは包丁の腹で潰して芯を取り除く。
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③ |
ホットプレートにオリーブオイル少々(分量外)、②のにんにくを入れて中温で熱し、①の魚の皮面を下にしておく。フライ返しなどで魚を上から押さえながら焼き、こんがりとしたら裏返す。焼き色がついたらあさり、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマトを入れ、野菜に塩を振ってAを加え、高温で熱する。
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④ |
蓋をして5〜7分焼き、あさりの口が開いて火が通ったらオリーブオイルをまわしかけ、お好みで刻んだパセリを散らす。
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