A:パン粉 | 1/4カップ |
A:牛乳 | 大さじ1と1/2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
合いびき肉 | 300g |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
こしょう | 1/2個 |
サラダ油 | 少々 |
ロールパン | 4個 |
ベーコン、トマト、リーフレタス、アボカド | 各適量 |
ケチャップ | 適量 |
① |
Aを食品用袋に入れてパン粉をふやかしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
|
② |
①の袋に合いびき肉、卵、塩、こしょうを入れ、袋の上から揉み、玉ねぎを加えてさらに揉む。4等分して空気を抜きながら約1.5cm厚さの円形にととのえ、表面に包丁の背などで格子状に跡をつける。
|
③ |
ホットプレートにサラダ油をなじませて中温で熱し、②を入れて両面焼く。焼き色がついたら蓋をし、途中一度裏返しながら約5分焼き、火を通す。
|
④ |
ロールパンの厚みを半分に切って軽く焼き、③、お好みで焼いたベーコン、トマト、リーフレタス、アボカド、ケチャップなどをパンで挟む。
|