いちご | 8個 |
クッキー | 8枚 |
クリームチーズ | 200g |
砂糖 | 45g |
生クリーム | 200ml |
ブルーベリー(冷凍でも可) | 12粒 |
ミントの葉 | 適量 |
① |
いちごは半量はヘタを取り除いてスライスし、残りは半分に切る。クッキーは袋に入れて綿棒などで軽く叩いて大きめに砕く。
|
② |
クリームチーズは常温に戻すか、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで10〜20秒加熱し、やわからくする。約半量の砂糖を加え、スプーンなどで滑らかになるまで練る。
|
③ |
生クリーム、残りの砂糖を混ぜ合わせ、泡立て器などで8分立てに泡立て、②を加えて混ぜ合わせる。
|
④ |
グラスに①のクッキー、スライスしたいちご、③、ブルーベリーを入れ、半分に切ったいちごを乗せてお好みでミントの葉を飾る。
|