フルーツ大福

調理時間15分
【切り餅が大変身!フルーツ大福】
お正月に余った切り餅をレンジ加熱して簡単〜フルーツ大福のレシピです。
材料 材 料
6個分
キウイ 1/2個
みかん 1個
いちご 2個
切り餅 3個(約150g)
A:砂糖 大さじ3
A:水 大さじ4と1/2
片栗粉 適量
こしあん 120g
ポイント ポイント
加熱した餅を混ぜる時は、水で濡らしたゴムベラなどを使うと混ぜやすいと思います。こしあんは平らにしてからフルーツを包むようにすると餅の生地で包みやすくなります。餅の生地が扱いにくい場合は、片栗粉をまぶしてください。
作り方 作り方
キウイは皮を剥いて半分に切り、みかんは半分に割る。いちごはヘタを取る。
切り餅は粗く刻み、耐熱容器に入れてAを加えて混ぜ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約3分加熱する。
餅が柔らかくなったら、滑らかな生地になるまですり混ぜるようにして混ぜる。
温かいうちに片栗粉をふったバットなどの上に③の生地を取り出し、6等分にしてこしあんと①をそれぞれ包み、丸く形を整える。
#お餅アレンジ #フルーツ大福 #和菓子作り #簡単おやつ