フライパンローストビーフ

調理時間15分
(肉をおく時間を除く)
フライパンで簡単!
母の日のご馳走におすすめのローストビーフレシピです。
材料 材 料
作りやすい分量
牛もも塊肉(約3cm厚さのもの) 300g
小さじ1/2(肉の約1%)
オリーブオイル 少々
A:赤ワイン 大さじ2
A:焼肉のたれ 大さじ3
A:粒マスタード 大さじ1
お好みの野菜 適量
ポイント ポイント
母の日のご馳走におすすめのローストビーフレシピです。今回はフライパンで作ります。肉に焼き色をつけるときは、火が入りすぎないようにさっと焼く程度にします。焼いた後はアルミホイルとラップで保温し、余熱で火を通していきます。出来上がったローストビーフを切ってから少しおくと綺麗なピンク色に発色します。
作り方 作り方
牛もも塊肉は冷蔵庫から出して塩をまんべんなくすり込み、1〜2時間おいて常温に戻す。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を入れて表面全体にさっと焼き色をつける。蓋をしてごく弱火にし、約5分焼いて裏返し、再び蓋をして約5分焼く。
火からおろしてアルミホイルで二重に包み、約15分おく。出てきた肉汁は取っておく。
アルミホイルを取ってラップで包み直し、約15分おいて薄く切る。
肉をおいている間にフライパンの汚れを落とし、③の肉汁、Aを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばしてソースを作る。
器に④、お好みの野菜を盛り、⑤をかけいただく。
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