牛もも塊肉(約3cm厚さのもの) | 300g |
塩 | 小さじ1/2(肉の約1%) |
オリーブオイル | 少々 |
A:赤ワイン | 大さじ2 |
A:焼肉のたれ | 大さじ3 |
A:粒マスタード | 大さじ1 |
お好みの野菜 | 適量 |
① |
牛もも塊肉は冷蔵庫から出して塩をまんべんなくすり込み、1〜2時間おいて常温に戻す。
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② |
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を入れて表面全体にさっと焼き色をつける。蓋をしてごく弱火にし、約5分焼いて裏返し、再び蓋をして約5分焼く。
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③ |
火からおろしてアルミホイルで二重に包み、約15分おく。出てきた肉汁は取っておく。
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④ |
アルミホイルを取ってラップで包み直し、約15分おいて薄く切る。
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⑤ |
肉をおいている間にフライパンの汚れを落とし、③の肉汁、Aを入れて煮立たせ、アルコールを飛ばしてソースを作る。
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⑥ |
器に④、お好みの野菜を盛り、⑤をかけいただく。
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