 
            
            | 米 | 1合 | 
| 鶏もも肉 | 1枚 (約300g) | 
| A:信州生まれ「こだわりヨーグルト プレーン」 | 大さじ2 | 
| A:ケチャップ | 大さじ1 | 
| A:カレー粉 | 小さじ2 | 
| A:おろしにんにく | 小さじ1/2 | 
| A:おろししょうが | 小さじ1/2 | 
| A:塩 | 小さじ1/2 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| サラダ油 | 少々 | 
| B:水 | 200ml | 
| B:塩 | ひとつまみ | 
| ローリエ(あれば) | 1枚 | 
| 紫玉ねぎ、パクチー、 ナッツなど | 各適量 | 
| ① | 
                                                            
                    米は30分以上浸水させ、ザルに上げて水気を切る。
                     | 
| ② | 
                                                            
                    食べやすい大きさに切った鶏もも肉にAを揉み込む。玉ねぎは薄切りにする。
                     | 
| ③ | 
                                                            
                    フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、②の玉ねぎを入れて炒める。きつね色になるまで炒め、途中焦げそうになったら水(分量外)を足しながら炒める。
                     | 
| ④ | 
                                                            
                    鶏肉をつけだれごと加えて炒め、肉の色が変わったら米を加え、Bを混ぜて注ぎ入れる。肉が米の上になるようにのせ、ローリエをのせて蓋をし、煮立ったら弱火で約15分炊く。
                     | 
| ⑤ | 
                                                            
                    炊き上がったらお好みで紫玉ねぎ、パクチーやミントの葉、ナッツ、ヨーグルト(分量外)をかける。
                     |