米 | 1合 |
鶏もも肉 | 1枚 (約300g) |
A:信州生まれ「こだわりヨーグルト プレーン」 | 大さじ2 |
A:ケチャップ | 大さじ1 |
A:カレー粉 | 小さじ2 |
A:おろしにんにく | 小さじ1/2 |
A:おろししょうが | 小さじ1/2 |
A:塩 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ | 1/2個 |
サラダ油 | 少々 |
B:水 | 200ml |
B:塩 | ひとつまみ |
ローリエ(あれば) | 1枚 |
紫玉ねぎ、パクチー、 ナッツなど |
各適量 |
① |
米は30分以上浸水させ、ザルに上げて水気を切る。
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② |
食べやすい大きさに切った鶏もも肉にAを揉み込む。玉ねぎは薄切りにする。
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③ |
フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、②の玉ねぎを入れて炒める。きつね色になるまで炒め、途中焦げそうになったら水(分量外)を足しながら炒める。
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④ |
鶏肉をつけだれごと加えて炒め、肉の色が変わったら米を加え、Bを混ぜて注ぎ入れる。肉が米の上になるようにのせ、ローリエをのせて蓋をし、煮立ったら弱火で約15分炊く。
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⑤ |
炊き上がったらお好みで紫玉ねぎ、パクチーやミントの葉、ナッツ、ヨーグルト(分量外)をかける。
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