| 牛ステーキ肉 | 1枚 (約300g) |
| オリーブオイル | 少々 |
| 塩、こしょう | 各少々 |
| A:焼肉のたれ | 大さじ2 |
| A:ケチャップ | 大さじ1 |
| スライスチーズ | 3枚 |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| フライドポテト | 120g |
| パセリ、紫玉ねぎ、 ミニトマトなど |
各適量 |
| ① |
牛ステーキ肉は常温に戻し、筋にところどころ切り込みを入れる。
|
| ② |
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、①を入れて塩、こしょうをふり、お好みの焼き加減まで焼いてAを加えてさっと絡め、一度取り出す。フライパンに残ったソースはとっておく。
|
| ③ |
耐熱容器にスライスチーズをちぎって入れ、牛乳を加えてラップをしないでレンジ600Wで約40秒加熱し、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
|
| ④ |
解凍したフライドポテトに②を食べやすい大きさに切ってのせ、フライパンに残ったソース、③をかけてお好みでパセリや刻んだ紫玉ねぎを散らす。
|