パリおにぎり

調理時間15分
フランスで大ブーム?!
2024年のトレンド候補、パリおにぎり!!
材料 材 料
2人分
【レモンオリーブ】
セロリ 1/4本
塩分 少々
レモン 1/4個
ご飯 300g
ブラックオリーブ
(スライス)
20g
【トマトチーズ】
ミニトマト 5個
スライスチーズ 2枚
塩、こしょう 各少々
ご飯 300g
【サーモンバター】
塩鮭(甘口) 2切れ
バター 10g
パセリ
(乾燥またはみじん切り)
少々
ご飯 300g
ポイント ポイント
フランスで大人気の日本のおにぎり。今年開催されるパリオリンピックの影響で、2024年は逆輸入で大ブームになるかも・・・!? ミニトマトなどは熱々のご飯で包むと形が崩れてしまうので、おにぎりの具材は粗熱を取って混ぜましょう。
作り方 作り方
【レモンオリーブ】
セロリは筋を取り除いて薄切りにし、塩をまぶして揉み、水気を絞る。
レモンは皮をすりおろしてご飯に混ぜ、果汁は絞って加え、ブラックオリーブを加えてさっと混ぜておにぎりにする。
【トマトチーズ】
ミニトマトは半分に切って種とゼリーを取り除き、水気を切る。スライスチーズは1cm角に切る。
ミニトマト、スライスチーズ、塩、こしょう、ご飯を合わせてさっと混ぜ、おにぎりにする。
【サーモンバター】
塩鮭は骨と皮を取り除いてとバターをのせて耐熱皿におき、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約2分加熱し、ほぐす。
塩鮭、パセリ、ご飯を合わせてさっと混ぜ、おにぎりにする。
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