ドーナツケーキ

調理時間20分
(冷やし固める時間を除く)
かわいいサイズの「牛乳ドーナツ」を使った簡単クリスマスケーキレシピ。
お子様と一緒にデコレーションも楽しめます!
材料 材 料
7個分
デリシアセレクション「牛乳ドーナツ」 1袋
チョコレート、チョコペン、マシュマロなど 各適量
フルーツ(ぶどうやベリー類など) 適量
A:生クリーム 80ml
A:砂糖 小さじ1
ポイント ポイント
ホイップクリームは市販の泡立てたものでもOK。だれにくいのでデコレーションはしやすいと思います。生クリームの場合は、脂肪分が高いものの方がだれにくいです。チョコの湯煎温度は指を入れてお風呂よりちょっと熱いくらい(50度〜55度くらい)。 湯煎したチョコレートをドーナツにつけるときは、竹串などを使い、オーブンシートを敷いたバットなどにのせて冷やすと良いでしょう。ホワイトチョコ、ミルクチョコの両方でデコレーションをする際は、ホワイトチョコ→ミルクチョコの順でつけた方が汚れにくいです。
作り方 作り方
「牛乳ドーナツ」は厚みを半分に切る。
お好みで湯煎で溶かしたチョコレートやマシュマロなどでドーナツの上半分をデコレーションをし、冷やし固めておく。
フルーツは挟みやすい大きさに切り、Aはボウルに入れて八分立てに泡立て、冷やす。
半分に切ったドーナツの下半分に③をのせて②をのせる。
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