| 長ねぎ | 1/2本 |
| みょうが | 3本 |
| 大葉 | 6枚 |
| ミニトマト | 12個 |
| 鶏ひき肉 | 150g |
| A:しょうゆ | 大さじ1/2 |
| A:ごま油 | 小さじ1 |
| A:砂糖 | 小さじ1/2 |
| A:塩 | 小さじ1/4 |
| 餃子の皮(大判) | 12枚 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| B:テーブルフレンズ | 小さじ1 |
| B:酢 | 小さじ2 |
| B:砂糖 | 小さじ1/2 |
| B:ラー油 | 少々 |
| ① |
長ねぎは粗みじん切りにし、みょうがは小口切りにする。大葉は横半分に切り、ミニトマトはヘタを取り除く。
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| ② |
食品用袋に鶏ひき肉、Aを入れて袋の上から揉み、①の長ねぎとみょうがを加えて軽く揉み込む。
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| ③ |
餃子の皮に大葉、②、ミニトマトの順でのせ、皮の端に水をつけて半分に折るようにして包む。周りをぎゅっと押さえ、中央にヒダをひとつ作る。
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| ④ |
フライパンにごま油を入れて③を並べ入れ、中火で熱する。焼き面が白く乾いてきたら水80mlを注ぎ入れ、蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。
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| ⑤ |
蓋を取って水分を飛ばし、こんがりと焼き色がついたら、器に盛ってBを混ぜ合わせて添える。
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