板チョコレート (ミルク) |
2枚 (約100g) |
牛乳 | 120ml |
バター | 40g |
はちみつ | 大さじ2 |
溶き卵 | 2個分 |
ホットケーキミックス | 150g |
チョコペン、アラザンなど | 各適量 |
① |
板チョコレートは粗く刻み、ボウルに入れて牛乳を加える。ラップをしないでレンジ600Wで1分〜1分20秒加熱し、泡立て器などで混ぜてチョコレートを溶かす。
|
② |
卵焼き器にバターを弱火で熱する。半量ほど溶けたら火を止めて余熱で溶かし、①のボウルに入れる。はちみつを加えてよく混ぜ、溶き卵、ホットケーキミックスを順に加えて混ぜ合わせる。
*卵焼き器についたバターはキッチンペーパーなどで拭かずにそのまま置いておきます。 |
③ |
②の卵焼き器を弱めの中火で熱し、一度濡布巾などの上にさっと置き、②の生地を玉じゃくし約1杯分流し入れる。アルミホイルの芯を手前にのせ、弱火で焼く。
【アルミホイルの芯の作り方】 卵焼き器の短辺の幅に合わせてアルミホイルをくるくると巻いて作る。表面にはサラダ油などを薄く塗っておく。 |
④ |
表面にふつふつと穴が開いてきたら、芯に生地を巻きつけるようにして手前から奥へ向かって巻く。
|
⑤ |
④を一度取り出し、再び②の生地を玉じゃくし1杯分すくって卵焼き器に流し入れ、④の巻き終わりを下にして手前に置き、同様に焼いて巻く。これを生地がなくなるまで繰り返す。
*途中何度か濡布巾の上に置いて卵焼き器を冷まして焼いていきます。 |
⑥ |
生地が焼けたらキッチンペーパーなどを被せて形を整え、粗熱が取れたら芯を取り除く。食べやすい大きさに切り分けてお好みでチョコペン、アラザンなどでデコレーションをする。
|