豚スペアリブ | 4本(約400g) |
A:信州生まれ「あんずジャム」 | 大さじ3 |
A:しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
A:酒 | 大さじ1と1/2 |
お好みの野菜(にんじん、玉ねぎ、マッシュルームなど) | 各適量 |
① |
豚スペアリブは骨と身の間に切り込みを入れ、表面にフォークなどで穴をあけ、食品用袋に入れてAを揉み込み30分以上おく。(冷凍や冷蔵保存する場合はこの状態で保存をする)
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② |
①のタレを切って耐熱容器に入れる。タレは別で残しておき、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約8分加熱する。出てきた油は捨てる。
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③ |
フライパンに②を並べ入れて中火で熱し、焼き色がついたら②の残しておいたタレを加えて軽く煮詰める。器に盛り、お好みで焼き野菜などを添える。
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