 
            
            | 玉ねぎ | 1/2個 | 
| マッシュルーム | 4個 | 
| にんにく | 1片 | 
| 牛ステーキ肉 | 200g | 
| 塩 | ひとつまみ | 
| こしょう | 少々 | 
| バター | 10g | 
| 薄力粉 | 大さじ2 | 
| 牛乳 | 250ml | 
| A:レモン汁 | 小さじ2 | 
| A:ウスターソース | 小さじ1/2 | 
| A:塩 | ひとつまみ | 
| ご飯、パセリ | 各適量 | 
| ① | 
                                                            
                    玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。牛ステーキ肉は1〜2cm幅に切り、塩、こしょうをふる。
                     | 
| ② | 
                                                            
                    フライパンにバター、にんにくを入れて中火で熱し、香りがしたら玉ねぎを入れて炒める。透明になってきたら牛肉を加えて炒め、火が通ったらマッシュルームを加えて炒める。
                     | 
| ③ | 
                                                            
                    薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまでしっかりと炒め合わせ、牛乳を加えてふつふつとしたら弱火にし、とろみがつくまで煮る。
                     | 
| ④ | 
                                                            
                    Aを加えてひと煮立ちさせ、器にご飯と共に盛り、お好みでパセリを散らす。
                     |