サバと切り干し大根のごま和え

調理時間15分
食品用のポリ袋に材料を入れて作る簡単レシピです。
材料 材 料
作りやすい分量
切り干し大根 30g
サバ水煮缶 1缶
A:マヨネーズ 大さじ1
A:しょうゆ 少々
A:白いりごま 大さじ1
A:乾燥青ねぎ
(お好みで)
適量
ごま油 適量
ポイント ポイント
災害時には調理をする際の洗い物も極力少なくできます。乾物も缶汁を活用して戻すことで、貴重な水も節約できます。
作り方 作り方
切り干し大根は長ければキッチンバサミで食べやすい長さに切る。
食品用のポリ袋に①、サバ水煮缶を缶汁ごと入れる。Aを加え、軽く揉んで混ぜ合わせ、そのまま15分ほどおく。
お好みでごま油をかけ軽く混ぜ合わせる。
#サバ缶 #サバ缶レシピ #時短レシピ #簡単レシピ #缶詰レシピ #防災レシピ #防災食