ゴーヤのキーマカレー

調理時間20分
【おかかご飯で!?ゴーヤのキーマカレー】
ゴーヤによく合うかつお節をご飯に混ぜて一緒にいただくと、和風なテイストでよりカレーの美味しさもアップ!!
材料 材 料
2人分
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
ゴーヤ 1/2本(約100g)
サラダ油 少々
豚ひき肉 200g
A:おろしにんにく 小さじ1/2
A:おろししょうが 小さじ1/2
150ml
カレールゥ 2皿分
砂糖 小さじ1
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
かつお節 ふたつまみ
ポイント ポイント
ゴーヤの苦味があるので、砂糖を加えて苦味をまろやかにします。トマトはしっかりと炒めてペースト状になったら肉を加えてくださいね
作り方 作り方
トマトはヘタを取り除いて粗く刻み、玉ねぎは粗みじん切りにする。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、5mm幅に切る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたらトマトを加え、潰しながら水分を飛ばすように炒め、豚ひき肉、Aを加える。
豚肉に火が通ったら、ゴーヤを入れてさっと炒め、水を加えて煮立ったら蓋をし、約5分煮る。
一度火を止めてカレールゥを入れて溶かし、再び火を付けてとろみがつくまで煮て、砂糖を加えて混ぜる。
温かいご飯にかつお節を混ぜて器に盛り、カレーをかける。
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