トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ゴーヤ | 1/2本(約100g) |
サラダ油 | 少々 |
豚ひき肉 | 200g |
A:おろしにんにく | 小さじ1/2 |
A:おろししょうが | 小さじ1/2 |
水 | 150ml |
カレールゥ | 2皿分 |
砂糖 | 小さじ1 |
温かいご飯 | 茶碗2杯分(約300g) |
かつお節 | ふたつまみ |
① |
トマトはヘタを取り除いて粗く刻み、玉ねぎは粗みじん切りにする。ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、5mm幅に切る。
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② |
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたらトマトを加え、潰しながら水分を飛ばすように炒め、豚ひき肉、Aを加える。
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③ |
豚肉に火が通ったら、ゴーヤを入れてさっと炒め、水を加えて煮立ったら蓋をし、約5分煮る。
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④ |
一度火を止めてカレールゥを入れて溶かし、再び火を付けてとろみがつくまで煮て、砂糖を加えて混ぜる。
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⑤ |
温かいご飯にかつお節を混ぜて器に盛り、カレーをかける。
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