グレープフルーツバラちらし寿司

調理時間15分
(粗熱を取る時間を除く)
酢飯に「グレープフルーツ」を使用した爽やかちらし寿司をご紹介
材料 材 料
2人分
温かいご飯 丼2杯分(約400g)
A:グレープフルーツの絞り汁 1/4個分(約50ml)
A:いりごま 大さじ1
A:砂糖 大さじ1/2
A:塩 小さじ1/2
お好きなお刺身 適量
きゅうり 1/2本
アボカド 1/2個
グレープフルーツ 1/4個
三つ葉 適量
ポイント ポイント
通常の酢飯よりも酸がまろやかなので、ツンとした酸味が苦手な方にもおすすめです。グレープフルーツの爽やかな香りが広がります。おしょうゆの他、お好みでエクストラバージンオリーブオイルを少量かけると、洋風のちらし寿司としてお楽しみいただけます
作り方 作り方
温かいご飯にAを加え、しゃもじなどで切るようにしてさっくりと混ぜ合わせ、粗熱を取る。
お刺身は2cm角に切る。
きゅうりは1cm角に切り、アボカドは種と皮を取り除き、2cm角に切る。グレープフルーツは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
器に①を盛り、②、③をのせてお好みで三つ葉を散らす。
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