クリームミートドリア

調理時間20分
【ミートソース&ホワイトソースで!クリームミートドリア】
作り置きのミートソースでごちそうレシピ!年末ご家族で集まる際のご馳走やおもてなしとして、また、クリスマスメニューとしておすすめです。
材料 材 料
2人分
<ミートソース> (作りやすい分量)
合い挽き肉 200g
カットトマト缶 1/2缶
A:おろしにんにく 小さじ1/2
A:塩 小さじ1/2
A:こしょう 少々
A:薄力粉 大さじ1
B:ケチャップ 大さじ2
B:ウスターソース 小さじ2
<クリームミートドリア>
カレー粉 小さじ2
パプリカ 1/2個
ホワイトソース(市販) 150g
ミートソース 出来上がり量の1/4量
ピザ用チーズ 30g
ブロッコリー(冷凍) 120g
ポイント ポイント
ミートソースの残りは粗熱が取れたら冷蔵か冷凍で作り置きとして保存できます。パスタやミートグラタンなどアレンジできます。ホワイトソースや冷凍ブロッコリーなど、日持ちのするものは早めに買っておくと準備もスムーズ。
作り方 作り方
玉ねぎは粗みじん切りにする。
耐熱容器に①、合い挽き肉、カットトマト缶、Aを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約8分加熱する。 
肉に火が通ったらスプーンなどで肉をほぐし、Bを加えて混ぜる。ラップをしないでさらに約5分加熱する。
加熱している間に温かいご飯、カレー粉を混ぜ、パプリカは種とワタを取り除き、乱切りにする。
④のご飯をホットプレートの周りを残して広げ、ホワイトソース、ミートソース、ピザ用チーズをのせる。ご飯の周りに凍ったままのブロッコリー、パプリカをおき、蓋をして中温〜高温で熱し、チーズが溶けてブロッコリーとパプリカに火が通るまで6〜7分蒸し焼きにする。
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