クリスマスカラーサラダ

調理時間15分
クリスマスにおすすめ!
食卓に彩りを添える、見た目もかわいいサラダです。
材料 材 料
2人分
カリフラワー 1/2株
ベビーリーフ 1袋
ミニトマト 6個
アボカド 1個
ミックスナッツ(食塩不使用) 30g
A:オリーブオイル 大さじ1と1/2
A:マヨネーズ 大さじ1と1/2
A:塩、こしょう 各少々
ポイント ポイント
カリフラワーは蕾の部分を使っていますが、茎の部分も厚めに皮を剥いて茹でたりバターソテーなどにすると美味しくいただけます。ベビーリーフは繊細な野菜なので、流水ではなく、あらかじめ水を入れたボウルに入れて優しく洗いましょう。冷水につけておくとしゃきっとみずみずしくなります。ザルに上げたらペーパーで優しく挟むようにして水気を取り除いてください。
作り方 作り方
カリフラワーは蕾の部分を小房に分け、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約1分加熱する。
ベビーリーフは水を入れたボウルに入れて洗い、水気を切って冷水につけておく。ミニトマトは4等分に切り、アボカドは種と皮を取り除いて一口大に切る。
ミックスナッツは粗く刻み、Aと混ぜ合わせる。
グラスに①、②のカリフラワー、ミニトマト、アボカドを入れて平らな器にのせる。ベビーリーフの水気を切ってキッチンペーパーなどで水気を取り除き、周りに散らし、③のドレッシングを添える。
#おもてなし #おもてなし料理 #クリスマス #サラダ #ホームパーティー #ホームパーティー料理