もち米 | 100g |
米 | 50g |
水 | 180ml |
A:砂糖 | 大さじ1 |
A:塩 | 少々 |
<かぼちゃ&ナッツ> かぼちゃ |
60g(タネとワタ、皮を取ったもの) |
砂糖 | 大さじ2 |
デリシアセレクション「ミックスナッツ」 | 5粒 |
<いちご&こしあん> いちご |
1個 |
こしあん | 80g |
<黒ごま> こしあん |
40g |
黒すりごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
<抹茶&きな粉> こしあん |
40g |
抹茶 | 小さじ2 |
きな粉 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
① |
もち米と米を合わせて洗い、約1時間浸水させてザルに上げ、しっかりと水気を切る。炊飯釜に入れて水を加え、炊く。
|
② |
①が炊き上がったらAを入れて混ぜ、温かいうちにしゃもじなどでご飯の粒が半分残るくらいまで潰し、8等分する。
|
③ |
【かぼちゃ&ナッツ】
かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約2分加熱し、潰して砂糖を加えて混ぜる。2等分してラップの上に丸く広げ、②を丸めてのせ、茶巾状に包む。刻んだ「ミックスナッツ」をまぶす。 |
④ |
【いちご&こしあん】
こしあんを2等分してラップの上に丸く広げ、②を丸めてのせ、包む。スライスしたいちごをトッピングする。 |
⑤ |
【黒ごま】
水で軽く濡らしたラップの上に②を丸く広げ、こしあんを乗せて包む。他の全ての材料を混ぜて表面にまぶす。 |
⑥ |
【抹茶&きな粉】
水で軽く濡らしたラップの上に②を丸く広げ、こしあんを乗せて包む。他の全ての材料を混ぜて表面にまぶす。 |