| もち米 | 100g |
| 米 | 50g |
| 水 | 180ml |
| A:砂糖 | 大さじ1 |
| A:塩 | 少々 |
| <かぼちゃ&ナッツ> かぼちゃ |
60g(タネとワタ、皮を取ったもの) |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| デリシアセレクション「ミックスナッツ」 | 5粒 |
| <いちご&こしあん> いちご |
1個 |
| こしあん | 80g |
| <黒ごま> こしあん |
40g |
| 黒すりごま | 大さじ1 |
| しょうゆ | 少々 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| <抹茶&きな粉> こしあん |
40g |
| 抹茶 | 小さじ2 |
| きな粉 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| ① |
もち米と米を合わせて洗い、約1時間浸水させてザルに上げ、しっかりと水気を切る。炊飯釜に入れて水を加え、炊く。
|
| ② |
①が炊き上がったらAを入れて混ぜ、温かいうちにしゃもじなどでご飯の粒が半分残るくらいまで潰し、8等分する。
|
| ③ |
【かぼちゃ&ナッツ】かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約2分加熱し、潰して砂糖を加えて混ぜる。2等分してラップの上に丸く広げ、②を丸めてのせ、茶巾状に包む。刻んだ「ミックスナッツ」をまぶす。 |
| ④ |
【いちご&こしあん】こしあんを2等分してラップの上に丸く広げ、②を丸めてのせ、包む。スライスしたいちごをトッピングする。 |
| ⑤ |
【黒ごま】水で軽く濡らしたラップの上に②を丸く広げ、こしあんを乗せて包む。他の全ての材料を混ぜて表面にまぶす。 |
| ⑥ |
【抹茶&きな粉】水で軽く濡らしたラップの上に②を丸く広げ、こしあんを乗せて包む。他の全ての材料を混ぜて表面にまぶす。 |