カラフルおはぎ

調理時間15分
(米の浸水時間、炊く時間を除く)
【カラフル小さなサイズのおはぎ】
おはぎを可愛らしくアレンジ!かぼちゃやいちご、黒ごま、抹茶の4色で小さめのサイズのカラフルなおはぎを作ります。お子さんと一緒に包むのも楽しいですね。
材料 材 料
2人分
もち米 100g
50g
180ml
A:砂糖 大さじ1
A:塩 少々
<かぼちゃ&ナッツ>
かぼちゃ
60g(タネとワタ、皮を取ったもの)
砂糖 大さじ2
デリシアセレクション「ミックスナッツ」 5粒
<いちご&こしあん>
いちご
1個
こしあん 80g
<黒ごま>
こしあん
40g
黒すりごま 大さじ1
しょうゆ 少々
砂糖 大さじ1/2
<抹茶&きな粉>
こしあん
40g
抹茶 小さじ2
きな粉 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
ポイント ポイント
デリシアセレクション「ミックスナッツ」も使用しています。食塩・オイル無添加なので、スイーツ作りにもおすすめです。
作り方 作り方
もち米と米を合わせて洗い、約1時間浸水させてザルに上げ、しっかりと水気を切る。炊飯釜に入れて水を加え、炊く。
①が炊き上がったらAを入れて混ぜ、温かいうちにしゃもじなどでご飯の粒が半分残るくらいまで潰し、8等分する。
【かぼちゃ&ナッツ】
かぼちゃは耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約2分加熱し、潰して砂糖を加えて混ぜる。2等分してラップの上に丸く広げ、②を丸めてのせ、茶巾状に包む。刻んだ「ミックスナッツ」をまぶす。
【いちご&こしあん】
こしあんを2等分してラップの上に丸く広げ、②を丸めてのせ、包む。スライスしたいちごをトッピングする。
【黒ごま】
水で軽く濡らしたラップの上に②を丸く広げ、こしあんを乗せて包む。他の全ての材料を混ぜて表面にまぶす。
【抹茶&きな粉】
水で軽く濡らしたラップの上に②を丸く広げ、こしあんを乗せて包む。他の全ての材料を混ぜて表面にまぶす。
#おはぎ  #お彼岸  #スイーツレシピ  #和菓子  #和菓子作り #手作りお菓子  #簡単お菓子