オレンジチキン

調理時間20分
オレンジの甘酸っぱいタレが絡んで止まらない美味しさ!!
材料 材 料
2人分
鶏もも肉 1枚
(約300g)
A:塩 小さじ1/3
A:こしょう 少々
A:おろしにんにく 小さじ1/2
A:おろししょうが 小さじ1/2
B:薄力粉 大さじ2
B:片栗粉 大さじ2
サラダ油 適量
C:オレンジジュース 100ml
C:焼肉のたれ 大さじ2
パクチー、オレンジ 各適量
ポイント ポイント
鶏肉を揚げるときは少なめの油で2度揚げをしています。基本的に鶏の唐揚げは2度揚げ+休ませることでふっくらジューシーに火が通ります。タレはある程度煮詰めてから鶏肉と絡め、揚げた後の加熱時間はなるべく少なく、さっと絡める程度にしましょう。焼肉のタレを使えば調味も手軽に。
作り方 作り方
鶏もも肉は一口大に切り、食品用袋に入れてAを加え、揉み込む。
①にBを入れて空気を入れて袋を閉じ、上下に振って全体に塗す。
フライパンにサラダ油を底から2cmの深さまで入れ、170度に熱する。②を入れて約3分揚げ、取り出して3分休ませ、油を180度に熱して約1分揚げる。一度取り出して油を切る。
フライパンの汚れを落とし、Cを加えて煮立たせ、汁気が少なくなったら③を加えて絡める。
器に盛り、お好みでパクチー、オレンジを添える。
##子供が喜ぶごはん #中華 #中華料理 #再現レシピ #唐揚げ #唐揚げレシピ