オクラとちくわのおかかマヨ和え

調理時間10分
簡単なのにやみつき!オクラ とちくわのおかかマヨ和え
あと一品やおつまみにもおすすめのレシピです。マヨネーズとかつお節が良い働き!!
材料 材 料
2人分
オクラ 6本
ちくわ 2本
A:マヨネーズ 大さじ3
A:かつお節 小袋1袋(約2.5g)
ポイント ポイント
あと一品やおつまみにもおすすめのレシピです。マヨネーズとかつお節が良い働き!!オクラの他にミニトマトやアボカドなどでも美味しいです。オクラやちくわがあっさりしている分、マヨネーズのコクがよく合います。
作り方 作り方
オクラはガクを取り除いて塩(分量外)を振って板ずりし、流水でさっと洗う。耐熱皿に置いてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで40秒〜1分加熱する。
①を流水で冷やし、水気をしっかりと切り、斜め3等分する。ちくわは1cm幅に切る。
①、②、Aを混ぜ、器に盛る。
#あと一品 #おつまみ #おつまみごはん #おつまみレシピ #ちくわ #ちくわレシピ #オクラ #マヨ #マヨネーズ #和食ごはん #和食レシピ #子供が喜ぶごはん