オクラとあじのガリ和え

調理時間15分
【ガリで美味しい!オクラとあじのガリ和え】
ガリの甘酸っぱさ、しょうがの香りで爽やかな一品になります。オクラのネバネバや長いものシャキシャキ感など、食感も楽しめます。
材料 材 料
2人分
あじ(刺身用) 1尾分
ひとつまみ
オクラ 6本
長いも 5cm
ガリ 30g
白だし 小さじ1
ポイント ポイント
あじは臭みがきになる場合は酢水(水200mlに対して酢小さじ1/2)で洗うと良いでしょう。洗った後は水気を切ってキッチンペーパーなどで抑えてください。ガリの甘酸っぱさ、しょうがの香りで爽やかな一品になります。オクラのネバネバや長いものシャキシャキ感など、食感も楽しめます。
作り方 作り方
あじは切っていない状態であれば7〜8mm幅に切る。塩を振って混ぜる。
オクラはガクを取り除いて板ずりし、ラップで包んでレンジ600Wで40秒〜1分加熱する。流水で冷やし、水気をしっかりと切って粗く刻む。長いもは皮を剥いて1cm角に切り、ガリは粗く刻む。
ボウルに①、②、白だしを加えて混ぜ、器に盛る。
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