エビフライ(冷凍) | 4尾 |
温かいご飯 | 茶碗2杯分 (約300g) |
A:酢 | 大さじ2 |
A:砂糖 | 大さじ1/2 |
A;塩 | 小さじ1/3 |
卵 | 2個 |
B:マヨネーズ | 大さじ2 |
B:ケチャップ | 小さじ2と1/2 |
焼きのり | 2枚 |
リーフレタス | 2枚 |
① |
エビフライは袋の表示に従って揚げ、粗熱を取る。
|
② |
Aを混ぜてすし酢を作り、温かいご飯に加え、さっくりと混ぜ合わせて粗熱を取る。
|
③ |
ボウルに卵を割り入れ、黄身を半分に割って軽く混ぜる。ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約1分半加熱し、フォークなどでポロポロにして粗熱を取り、Bを混ぜる。
|
④ |
巻きすかラップの上にエビフライの大きさに合わせて縦半分に切った焼きのりをのせ、巻き終わりを約2cm残して②を広げる。中央より手前側にちぎったリーフレタスをのせ、①、③を上にのせ、エビフライを芯にして奥へ向かって巻く。
|