エビフライ恵方巻き

調理時間20分
節分におすすめ!お子さまも喜ぶエビフライを使った恵方巻きです。
材料 材 料
2人分
エビフライ(冷凍) 4尾
温かいご飯 茶碗2杯分
(約300g)
A:酢 大さじ2
A:砂糖 大さじ1/2
A;塩 小さじ1/3
2個
B:マヨネーズ 大さじ2
B:ケチャップ 小さじ2と1/2
焼きのり 2枚
リーフレタス 2枚
ポイント ポイント
酢飯の粗熱を取る時は、クッキングシートを敷いたバットなどに広げるとベタっとなりにくく美味しい酢飯になります。タルタルはレンジで作りますが、卵を割り入れてそのまま加熱すると黄身が爆発してしまうので、菜箸などで黄身を半分に割り、軽く混ぜてから加熱しましょう。
作り方 作り方
エビフライは袋の表示に従って揚げ、粗熱を取る。
Aを混ぜてすし酢を作り、温かいご飯に加え、さっくりと混ぜ合わせて粗熱を取る。
ボウルに卵を割り入れ、黄身を半分に割って軽く混ぜる。ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約1分半加熱し、フォークなどでポロポロにして粗熱を取り、Bを混ぜる。
巻きすかラップの上にエビフライの大きさに合わせて縦半分に切った焼きのりをのせ、巻き終わりを約2cm残して②を広げる。中央より手前側にちぎったリーフレタスをのせ、①、③を上にのせ、エビフライを芯にして奥へ向かって巻く。
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