アスパラのレモンペペロンチーノ

調理時間10分
(パスタを茹でる時間を除く)
レモンの香りと酸味が爽やかなアスパラたっぷりのパスタレシピです。
材料 材 料
2人分
パスタ(1.6mm、茹で時間 7分のもの) 160g
A:水 500ml
A:塩 小さじ1/3
グリーンアスパラガス 6本
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
B:レモン汁 大さじ1
B:塩 小さじ1/2
塩、こしょう 各少々
輪切り唐辛子、
レモンの皮
各適量
ポイント ポイント
茹でたパスタを加えたら、乳化させるように混ぜると美味しさもアップ!最後にレモンの皮を散らすとより見た目も香りも華やかになります。
作り方 作り方
パスタは耐熱容器の大きさに合わせて折って入れ、Aを注ぎ入れる。ラップをしないでレンジ600Wで約12分加熱する。
アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3をピーラーなどで剥き、斜め4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル、②のにんにく、お好みで輪切り唐辛子を弱火で熱し、香りがしてきたらアスパラを加えてさっと炒める。
B、①の茹で汁大さじ2、パスタを入れて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
器に盛り、お好みでレモンの皮を散らす。
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