パスタ(1.6mm、茹で時間 7分のもの) | 160g |
A:水 | 500ml |
A:塩 | 小さじ1/3 |
グリーンアスパラガス | 6本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
B:レモン汁 | 大さじ1 |
B:塩 | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 |
輪切り唐辛子、 レモンの皮 |
各適量 |
① |
パスタは耐熱容器の大きさに合わせて折って入れ、Aを注ぎ入れる。ラップをしないでレンジ600Wで約12分加熱する。
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② |
アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3をピーラーなどで剥き、斜め4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
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③ |
フライパンにオリーブオイル、②のにんにく、お好みで輪切り唐辛子を弱火で熱し、香りがしてきたらアスパラを加えてさっと炒める。
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④ |
B、①の茹で汁大さじ2、パスタを入れて炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
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⑤ |
器に盛り、お好みでレモンの皮を散らす。
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