わかめの卵とじ

調理時間15分
ご飯に乗せても美味しい!ふんわりとした焼き麩に旨みをたっぷり含んだ
たけのこ、半熟の卵が優しい味わい。
材料 材 料
2人分
焼き麩 6個
たけのこ(水煮) 1/4個
A:水 100ml
A:白だし 大さじ1と1/2
A:みりん 大さじ1
デリシアセレクション「黄身プルンとたまご」 2個
デリシアセレクション「三陸産カットわかめ」 2g
三つ葉 適量
ポイント ポイント
卵は完全に混ぜ合わせず、白身と黄身が分かれているくらいの方がとろりと火が入ります。
作り方 作り方
焼き麩は水で戻しておく。たけのこは穂先の部分を1cm幅のくし形切りにし、根元の部分は7〜8mm幅のいちょう切りにする。
「黄身プルンとたまご」はボウルに割り入れて白身が軽く残る程度までほぐす。
鍋か深めのフライパンにA、たけのこを入れて蓋をし、約5分煮る。焼き麩の水気を軽く絞って加え、約3分煮てから「三陸産カットわかめ」を加える。煮汁を吸って膨らんだら②を加え、煮たったら蓋をして約3分蒸らす。
器に盛り、お好みで三つ葉を散らす。
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