もやしと干しえびのお好み焼き

調理時間10分
お好み焼きに使うキャベツをもやしに変えて節約レシピに!
材料 材 料
2人分
もやし 1袋(約200g)
A:溶き卵 1個分
A:水 小さじ2
薄力粉 大さじ6
干しえび 5g
サラダ油 大さじ1
中濃ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節 各適量
ポイント ポイント
干しエビは素干しの桜エビなどお好みのものを使ってください。つなぎも少なめにし、もやしの食感を生かします。もやしはキャベツに比べて水分が出やすいので、サラダ油は少し多めに使用し、こんがりと焼きましょう。
作り方 作り方
もやしは洗って水気をしっかりと切る。
ボウルにAを入れて混ぜ、①、干しえび、薄力粉を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、②の生地を広げる。弱めの中火で約3分焼いて裏返し、蓋をして再び約3分焼き、こんがりと焼き色をつける。
具材に火が通ったら、器に盛って中濃ソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかける。
#お好み焼き #もやし #時短レシピ #節約 #節約料理 #簡単レシピ