たけのこ(水煮) | 1個 |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 1/2片 |
長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 小さじ1 |
豚ひき肉 | 200g |
A:デリシアセレクション「みそだれ」 | 大さじ2 |
A:砂糖 | 小さじ1 |
A:水 | 100ml |
A:デリシアセレクション「片栗粉」 | 小さじ1 |
ラー油、粉山椒 | 各適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
① |
たけのこは穂先の部分を1cm幅のくし形切りにし、根元の部分は1cm幅のいちょう切りにする。水にさらして水気を切る。
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② |
にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
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③ |
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくとしょうがを入れて炒める。香りがしたら豚ひき肉を加え、肉の色が変わり、脂の色が透明になるまでしっかりと炒める。
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④ |
①、長ねぎの半量を入れて炒め合わせ、ねぎがしんなりとしたらAを混ぜ合わせて加える。混ぜながら炒め、とろみがついたら残りの長ねぎを加えてさっと炒め合わせる。
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⑤ |
器に盛り、ラー油、粉山椒をかけ、お好みで糸唐辛子をのせる。
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