まるでビール!ゼリー

調理時間15分
(冷やし固める時間を除く)
【父の日にまるでビールゼリー】
父の日のお祝いメニューで悩んだらこれ!
ジュースとコーヒーを使ったまるでビールな!?ゼリーのご紹介です◎
材料 材 料
4個(各2個)分
A:粉ゼラチン 10g
A:水 50ml
りんごジュース 300ml
砂糖(りんごジュース用) 大さじ1
ブラックコーヒー 300ml
砂糖(コーヒー用) 大さじ4
ポイント ポイント
火を使わずに簡単!お子さんと一緒に父の日のデザートにいかがでしょうか? ジュースやコーヒーは分量の一部を温めることで、冷やす時間を短縮できます。レンジから取り出す時は容器が熱くなっているので気をつけましょう コーヒーの砂糖の量は、すっきりいただきたい場合や、ホイップした生クリームなどを添える場合は、大さじ3〜お好みで調整してください
作り方 作り方
Aを混ぜ合わせてゼラチンをふやかしておく。
リンゴジュースを100ml取ってを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約1分半加熱する。砂糖(りんごジュース用)、①の半量を加えてゼラチンを溶かし、残りのりんごジュースを加える。
ブラックコーヒーも同様に100ml取ってを耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約1分半加熱する。砂糖(コーヒー用)、残りの①を加えてゼラチンを溶かし、残りのコーヒーを加える。
②、③を約50mlずつ残してグラスに注ぎ、残したゼリー液をハンドミキサーなどで白っぽくなるまで泡立て、③にのせて冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
#ゼリー #手作りおやつ #父の日 #簡単おやつ #簡単デザート