米 | 2合 |
そら豆(さやから出したもの) | 100g |
A:デリシアセレクション「焙煎ごまドレッシング」 | 大さじ6 |
A:塩 | 小さじ1/3 |
A:水 | 300ml |
しょうが | 1片 |
ほたるいか | 150g |
① |
米は研いで30分以上浸水させ、ザルに上げて水気をしっかりと切る。
|
② |
そら豆は薄皮の黒い部分に包丁で切れ目を入れ、耐熱容器に並べて水(分量外)を少々かける。ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで1分〜1分半加熱し、粗熱が取れたら薄皮を剥いておく。
|
③ |
炊飯釜に①、Aを入れて混ぜ、千切りにしたしょうが、ほたるいかをのせて炊く。
|
④ |
炊き上がったら②を加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。
|