ほたるいかとそら豆の濃厚ごま炊き込みご飯

調理時間10分
(米の浸水時間、炊く時間を除く)
【ごまドレで味付け!ほたるいかとそら豆の炊き込みご飯】
今ならではの味覚のほたるいかとそら豆を使い、デリシアセレクション「焙煎ごまドレッシング」と塩のみで調味した絶品炊き込みご飯です。ほたるいかの旨味にごまドレッシングが加わることでコクうまに。
材料 材 料
2人分
2合
そら豆(さやから出したもの) 100g
A:デリシアセレクション「焙煎ごまドレッシング」 大さじ6
A:塩 小さじ1/3
A:水 300ml
しょうが 1片
ほたるいか 150g
ポイント ポイント
余力があればホタルイカの目は取り除いたほうが口当たりが良いです。そら豆の素材を活かすために、あらかじめ加熱をしておいて後から混ぜ込みます。
作り方 作り方
米は研いで30分以上浸水させ、ザルに上げて水気をしっかりと切る。
そら豆は薄皮の黒い部分に包丁で切れ目を入れ、耐熱容器に並べて水(分量外)を少々かける。ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで1分〜1分半加熱し、粗熱が取れたら薄皮を剥いておく。
炊飯釜に①、Aを入れて混ぜ、千切りにしたしょうが、ほたるいかをのせて炊く。
炊き上がったら②を加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。
#そら豆 #ほたるいか  #和食  #和食レシピ  #炊き込みご飯