| ぶり(刺身用) | 120g |
| みりん | 大さじ2 |
| A:しょうゆ | 大さじ1 |
| A:おろししょうが | 小さじ1 |
| 温かいご飯 | 丼2杯分 (約400g) |
| 大根おろし | 適量 |
| 白いりごま、みょうが、 わさび |
各適量 |
| ほうじ茶 | 適量 |
| ① |
ぶりは削ぎ切りにして塩(分量外)を振って約15分おき、出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
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| ② |
みりんは耐熱容器に入れ、ラップをしないでレンジ600Wで約2分加熱する。
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| ③ |
②、Aを混ぜ合わせて①を漬ける。
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| ④ |
器にご飯を盛り、③をのせて大根おろしを添えてお好みで白いりごまや
みょうが、わさびなどをトッピングし、ほうじ茶を添える。 |