ぶりの漬け丼

調理時間15分
(魚をおく時間を除く)
旬のぶりを使用した簡単丼ものレシピ!
材料 材 料
2人分
ぶり(刺身用) 120g
みりん 大さじ2
A:しょうゆ 大さじ1
A:おろししょうが 小さじ1
温かいご飯 丼2杯分
(約400g)
大根おろし 適量
白いりごま、みょうが、
わさび
各適量
ほうじ茶 適量
ポイント ポイント
少し甘めの味付けがポイント。そのままいただいてももちろん、ほうじ茶をかけていただくのもまた味わいが変わって楽しめます。
作り方 作り方
ぶりは削ぎ切りにして塩(分量外)を振って約15分おき、出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
みりんは耐熱容器に入れ、ラップをしないでレンジ600Wで約2分加熱する。
②、Aを混ぜ合わせて①を漬ける。
器にご飯を盛り、③をのせて大根おろしを添えてお好みで白いりごまや
みょうが、わさびなどをトッピングし、ほうじ茶を添える。
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