| ぶり(切り身) | 2切れ |
| 塩 | 少々 |
| 長ねぎ | 2本 |
| しいたけ | 4枚 |
| 絹豆腐 | 1/2丁 |
| サラダ油 | 少々 |
| デリシアセレクション「寄せ鍋つゆ」 | 1パック |
| ゆで蕎麦 | 適量 |
| ① |
ぶりに塩をふって約10分おき、出てきた水分をキッチンペーパーなどでおさえる。
|
| ② |
長ねぎは4cm長さに切り、しいたけは石づきを切り落として半分に切る。絹豆腐は食べやすい大きさに切る。
|
| ③ |
フライパンにサラダ油を中火で熱し、長ねぎを入れて焼き色をつける。
|
| ④ |
鍋に「寄せ鍋つゆ」を入れて煮立たせ、③、①、絹豆腐を順に入れて煮る。煮立ったら火を弱めてアクを取り除き、火が通った具材からいただく。お好みで締めはゆで蕎麦を入れる。
|