ぶりのねぎま風鍋

調理時間15分
(煮る時間を除く)
【長ねぎたっぷり!ぶりのねぎま風鍋】
本来まぐろで作るねぎま鍋をぶりで作ります。具材の数も少なくシンプルですが、旬の長ねぎにぶりが美味しいお鍋です。
材料 材 料
2人分
ぶり(切り身) 2切れ
少々
長ねぎ 2本
しいたけ 4枚
絹豆腐 1/2丁
サラダ油 少々
デリシアセレクション「寄せ鍋つゆ」 1パック
ゆで蕎麦 適量
ポイント ポイント
ぶりは煮すぎるとかたくなるので、長時間煮すぎないように気をつけましょう。
作り方 作り方
ぶりに塩をふって約10分おき、出てきた水分をキッチンペーパーなどでおさえる。
長ねぎは4cm長さに切り、しいたけは石づきを切り落として半分に切る。絹豆腐は食べやすい大きさに切る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、長ねぎを入れて焼き色をつける。
鍋に「寄せ鍋つゆ」を入れて煮立たせ、③、①、絹豆腐を順に入れて煮る。煮立ったら火を弱めてアクを取り除き、火が通った具材からいただく。お好みで締めはゆで蕎麦を入れる。
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