ぶりとブロッコリーのしょうが味噌焼き

調理時間15分
(魚をおく時間を除く)
信州生まれ「生みそ」を使った風味の良い生姜焼きレシピです。
材料 材 料
2人分
ぶり 2切れ
少々
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 少々
薄力粉 適量
A:信州生まれ「生みそ」 小さじ4
A:酒 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:水 大さじ1
A:おろししょうが 小さじ1
辛子 適量
ポイント ポイント
みそを使うことで、魚の臭みもまろやかに感じますので、より一層美味しくいただけます!ご飯のお供にもおすすめです。
作り方 作り方
ぶりは食べやすい大きさに切り、塩をふって出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
ブロッコリーは蕾の部分は小房に分け、茎の部分は厚めに皮を剥いて小さめの一口大に切る。耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふりかけてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約2分加熱する。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①に薄く薄力粉をまぶして焼く。
③を加えて焼き、Aを加えて絡めながら焼いて器に盛り、お好みで辛子を添える。
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