ぶり(切り身) | 2切れ 180g |
塩 | 少々 |
さつまいも | 100g |
薄力粉 | 適量 |
サラダ油 | 少々 |
A:しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
A:酒 | 大さじ1と1/2 |
A:みりん | 大さじ1と1/2 |
A:砂糖 | 大さじ1/2 |
A:水 | 大さじ2 |
白いりごま | 小さじ1 |
三つ葉 | 適量 |
① |
ぶりに塩をふって約10分おき、出てきた水分をペーパータオルなどでおさえる。
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② |
さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさらして水気を切る。
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③ |
①に薄力粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を中火で熱して②とともに並べ入れる。
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④ |
3〜4分したらぶりを裏返し、さらに約2分焼く。キッチンペーパーで出てきた油を取り除き、Aを混ぜ合わせて加える。
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⑤ |
煮立たせてタレをかけながら焼き、タレにとろみがついて具材に火が通ったら火を止め、白いりごまを加える。
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⑥ |
器に盛り、お好みで三つ葉を添える。
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