ぶりとさつまいものごま照り焼き

調理時間20分
【ぶりとさつまいもが美味しい!照り焼きレシピ】
旬のぶりとさつまいもを合わせた照り焼き。いりごまの香ばしさがアクセントになります。
材料 材 料
2人分
ぶり(切り身) 2切れ 180g
少々
さつまいも 100g
薄力粉 適量
サラダ油 少々
A:しょうゆ 大さじ1と1/2
A:酒 大さじ1と1/2
A:みりん 大さじ1と1/2
A:砂糖 大さじ1/2
A:水 大さじ2
白いりごま 小さじ1
三つ葉 適量
ポイント ポイント
三つ葉はなくても良いのですが、盛り付けをした時にバランスが取りやすく、綺麗に仕上がると思います。照り焼きタレは、しょうゆ、酒、みりんは同量が黄金比。具材に応じて砂糖の量を調整すると良いでしょう
作り方 作り方
ぶりに塩をふって約10分おき、出てきた水分をペーパータオルなどでおさえる。
さつまいもは1cm厚さの半月切りにし、水にさらして水気を切る。
①に薄力粉を薄くまぶし、フライパンにサラダ油を中火で熱して②とともに並べ入れる。
3〜4分したらぶりを裏返し、さらに約2分焼く。キッチンペーパーで出てきた油を取り除き、Aを混ぜ合わせて加える。
煮立たせてタレをかけながら焼き、タレにとろみがついて具材に火が通ったら火を止め、白いりごまを加える。
器に盛り、お好みで三つ葉を添える。
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