鶏もも肉 | 1枚(約300g) |
A:ヨーグルト | 大さじ2 |
A:カレー粉 | 大さじ1 |
A:ケチャップ | 大さじ1/2 |
A:塩 | 小さじ1/4 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
トマト | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
なす | 2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
ヨーグルト | 120g |
B:水 | 100ml |
B:顆粒コンソメ | 小さじ1 |
B:砂糖 | 小さじ2 |
温かいご飯 | 茶碗2杯分 |
① |
鶏もも肉は一口大に切り、Aを揉みこむ。
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② |
しょうがとにんにくはみじん切りにし、トマトは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、なすは1cm幅の輪切りにする。
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③ |
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを入れて全体に油が回ったら一度取り出す。
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④ |
同じフライパンに残りのサラダ油、②のしょうが、にんにくを入れて炒め、香りがしたら玉ねぎを加えて火を強めて炒める。焦げそうになったら水(分量外)を入れながらきつね色になるまで炒める。
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⑤ |
トマトを入れて潰しながら水分を飛ばすように炒め、①を加えて炒める。肉の色が変わったらヨーグルト、B、③を加え、ふつふつとしたら弱火で約10分煮る。
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⑥ |
肉に火が通ったら、器にご飯を盛ってカレーをかける。
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