なすのヨーグルトカレー

調理時間20分
ヨーグルトをたっぷりと使ったすっきりとした味わいのカレーです。
材料 材 料
2人分
鶏もも肉 1枚(約300g)
A:ヨーグルト 大さじ2
A:カレー粉 大さじ1
A:ケチャップ 大さじ1/2
A:塩 小さじ1/4
しょうが 1片
にんにく 1片
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
なす 2本
サラダ油 大さじ2
ヨーグルト 120g
B:水 100ml
B:顆粒コンソメ 小さじ1
B:砂糖 小さじ2
温かいご飯 茶碗2杯分
ポイント ポイント
鶏肉にもヨーグルトを揉み込んでいるので煮る時間が短くても柔らか。カレールゥではなく、カレー粉で作ります。ヨーグルトの酸味であっさりといただけますが、お好みで最後に塩少々を加えて味を調えても。
作り方 作り方
鶏もも肉は一口大に切り、Aを揉みこむ。
しょうがとにんにくはみじん切りにし、トマトは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、なすは1cm幅の輪切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを入れて全体に油が回ったら一度取り出す。
同じフライパンに残りのサラダ油、②のしょうが、にんにくを入れて炒め、香りがしたら玉ねぎを加えて火を強めて炒める。焦げそうになったら水(分量外)を入れながらきつね色になるまで炒める。
トマトを入れて潰しながら水分を飛ばすように炒め、①を加えて炒める。肉の色が変わったらヨーグルト、B、③を加え、ふつふつとしたら弱火で約10分煮る。
肉に火が通ったら、器にご飯を盛ってカレーをかける。
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