| なす | 2本 |
| 厚揚げ | 1枚 (約200g) |
| ごま油 | 大さじ1 |
| A:信州生まれ 「使えるべんり酢」 |
大さじ2 |
| A:しょうゆ | 小さじ1 |
| A:豆板醤 | 小さじ1/2 |
| A:片栗粉 | 大さじ1/2 |
| A:水 | 大さじ4 |
| 青ねぎ | 適量 |
| ① |
なすは半分に切って皮面に細かく斜めに切り込みを入れて一口大に切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。 |
| ② |
フライパンにごま油を強めの中火で熱し、①のなすの皮面を下にして全体に油がまわるように炒め合わせる。
|
| ③ |
厚揚げを加えてさっと炒め、さらにAを加えて軽く炒める。
|
| ④ |
器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。
|