とうもろこしとバターの炊き込みご飯

調理時間10分
(米の浸水時間、炊く時間を除く)
【シャキシャキ!今が旬のとうもろこしで炊き込みご飯】
生のとうもろこしが手に入る今の時期に作りたい!!粒々シャキシャキのとうもろこしの甘み、バターの香り、食感も香りも楽しめ炊き込みご飯です。
材料 材 料
2合分
2合
とうもろこし 1本
A:水 330ml
A:塩 小さじ1
A:酒 大さじ2
バター 10g
みょうが 適量
ポイント ポイント
芯の部分は入れるととうもろこしの良い出汁が出てくれるので、一緒に入れて炊いてください。ヒゲの部分も美味しさが詰まっていて食べられるので、一緒に入れますが、茶色い部分は取り除いてください。カレーと一緒にいただいても美味しいです!
作り方 作り方
米は研いで30分以上浸水させ、ザルに上げて水気をしっかりと切る。
とうもろこしは皮を剥いて身を削ぎ落とし、ひげは細かく切る。芯の部分は4等分にする。
炊飯釜に①、Aを入れ、②をのせてたく。
炊き上がったら芯を取り除いてバターを加えて混ぜ、器に盛ってお好みで刻んだみょうがをのせる。
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