レシピを検索
注目ワード
子供が喜ぶごはん
簡単レシピ
ホームパーティー
時短レシピ
和食ごはん
ホーム
>
おつまみ
>
ちくわと餅の甘辛照り焼き
ちくわと餅の甘辛照り焼き
調理時間
10分
鏡開きの時期におすすめ!余ってしまったお餅も大変身!
甘辛い味付けで大人もお子様もお箸が進みます。
材 料
2人分
ちくわ
5本
切り餅
3個
バター
10g
A:しょうゆ
大さじ1/2
A:みりん
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:水
大さじ1
白いりごま、青ねぎ
各適量
ポイント
蒸し焼きにしてもまだ切り餅が硬いようであれば、少量水を加えてさらに蒸し焼きにしてください。
作り方
①
ちくわは長さを3等分に切り、切り餅は棒状に5等分に切る。
②
ちくわの穴に切り餅を入れる。
③
フライパンにバターを中火で熱し、②を並べて焼き色をつけ、蓋をして弱火で時々フライパンを揺すりながら約5分焼く。
④
もちが柔らかくなったらAを入れて煮たたせ、絡めながら焼き、器に盛ってお好みで白いりごま、刻んだ青ねぎを散らす。
#お正月
#和食ごはん
#子供が喜ぶごはん
#時短レシピ
#節約
#節約レシピ
#簡単レシピ
#鏡開き