たらのかぶら蒸し

調理時間15分
(魚を置く時間を除く)
冬に食べたい優しい味わいのかぶら蒸しレシピ。
たらの他、鯛やさわらなどの白身魚、
ベビーホタテなどで作っても美味しいです。
材料 材 料
2人分
たら 2切れ
少々
三つ葉 1/2袋
かぶ 2個
A:片栗粉 小さじ2
A:塩 少々
B:水 150ml
B:めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2と1/2
B:片栗粉 小さじ2
ゆずの皮 適量
ポイント ポイント
かぶのおろし汁はしっかりと切りすぎず、ザルに上げた時に軽く滴るくらいでOK。三つ葉入りのあんを作る際は、必ず加熱する前に材料を入れ、絶えず混ぜながら加熱をしてとろみをつけます。この量でしたら水溶き片栗粉を加えるよりもダマになりにくいです。
作り方 作り方
たらは塩を振り、約10分おいて出てきた水分をキッチンペーパーなどでおさえ、食べやすい大きさに切る。三つ葉は2cm長さに切る。
かぶは皮を剥いてすりおろし、汁気を軽く切ってAを混ぜる。
耐熱容器2つに①をそれぞれ入れて②をかけ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで3〜4分加熱する。
②を加熱している間に鍋にBを入れ、混ぜながら中火で熱し、煮立たせてとろみをつける。①の三つ葉を加えてさっと煮る。
③の具材に火が通ったら④をかけ、お好みでゆずの皮を散らす。
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