たらと白菜のとろとろシチュー

調理時間15分
(魚をおく時間を除く)
たらの旨みがしみわたるやさしいシチュー。
材料 材 料
2人分
たら 2切れ
A:塩 たらの1.5%の
分量
A:砂糖 塩の半量
白菜 2枚
小松菜 1/2袋
しめじ 1/2パック
バター 10g
信州の信友
「あずみ野牛乳」
400ml
信州の信友「生みそ」 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉と
水を同量といたもの)
大さじ2
ポイント ポイント
たらには砂糖と塩を塗すことで臭みをしっかりと取り除くと牛乳ベースのシンプルなシチューにした時により美味しくいただけます。
作り方 作り方
たらは食べやすい大きさに切ってAを振って約15分おいて水でさっと洗い流し、キッチンペーパーなどで水気を取り除く。
白菜は一口大のそぎ切りにして小松菜は3cm長さに切る。しめじは石突を落としてほぐす。
鍋にバターを熱して①を入れてさっと焼き、一度取り出して②の白菜としめじ、「あずみ野牛乳」を入れて中火で熱する。
沸々としたら弱火にし、約5分煮て③のたら、小松菜を加えてさらに約5分煮る。
火が通ったらスープを少量とって「生みそ」を溶かしてから鍋に加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
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