たらときのこのとろろ椀

調理時間15分
すりおろした長いもがふんわりと優しい味わいの一品!
材料 材 料
2人分
たら(切り身) 2切れ
少々
お好みのきのこ 100g
にんじん
(5mm幅の輪切り)
*お好みで花形に切り抜く
4枚
400ml
デリシアセレクション「だしパック」 1パック
A:生しょうゆ 小さじ1
A:塩 小さじ1/4
長いも 100g
ポイント ポイント
だしパックの旨みで味付けも控えめですが、たらやきのこの旨味とあわさって体に染みます。長いもを加えたら、さっと煮るようにします。長時間煮てしまうと汁が濁ってしまうので注意してください。
作り方 作り方
たらは食べやすい大きさに切る。塩をふって約10分おいて出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
きのこは食べやすい大きさにし、長いもは皮を剥いてすりおろす。にんじんは5mm幅の輪切りにし、お好みで花形に型抜きする。
鍋に水、「だしパック」、②のきのこ、にんじんを入れて中火で熱し、煮立ったら①を加えて弱火にして約5分煮る。出てきたアクは取り除く。
A、長いもを加えてさっと煮て、器に盛り、お好みで三つ葉を散らす。
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