たこ焼き器で一口さつまいもパイ

調理時間20分
餃子の皮とホットプレートたこ焼き器を使ってスイートポテトパイ風に!
甘さも控えめなのでお好みでホイップクリームをトッピングしたりはちみつ をかけても良いでしょう。
材料 材 料
24個分
さつまいも 2本(約500g)
A:信州生まれ「りんごバター」 大さじ7
A:生クリーム 大さじ5
A:シナモン(お好みで) 少々
サラダ油またはバター 適量
餃子の皮 24枚
ポイント ポイント
信州生まれ「りんごバター」のりんごやバターの香りがさつまいもパイに非常によく合います。
作り方 作り方
さつまいもは皮をよく洗って皮ごと一口大に切り、耐熱容器に入れて水大さじ2(分量外)を振り入れ、ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約8分加熱する。
①が柔らかくなったら汁気を切ってボウルに入れ、フォークなどで潰してAを混ぜる。
たこ焼き器にサラダ油を薄く塗り、餃子の皮を穴に入れて②を入れ、中温で熱する。
ホットプレートが温まったら、蓋をして低温〜中温で3〜5分焼き、餃子の皮に火が通ったら蓋をとって皮面がカリッとするまで焼く。
#さつまいも #さつまいもレシピ #スイーツ #スイーツレシピ #スイートポテト #ホットプレート #ホームパーティー #餃子の皮