| 鶏もも肉 | 1枚 (約300g) |
| たけのこ(水煮) | 1本 |
| 菜の花 | 1/2袋 |
| バター | 20g |
| A:塩 | 小さじ1/3 |
| A:こしょう | 少々 |
| 薄力粉 | 20g |
| 牛乳 | 400ml |
| マカロニ (早茹でタイプ) |
100g |
| 塩 | 小さじ1/3〜 1/2 |
| ピザ用チーズ | 60g |
| パン粉、パセリ | 各適量 |
| ① |
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先の部分を1cm幅のくし形切りにし、根元の部分は1cm幅のいちょう切りにして水にさらし、水気を切る。
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| ② |
菜の花は3cm長さに切り、茎の部分が下になるように耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約1分半加熱する。加熱後水にさらして水気を絞る。
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| ③ |
ホットプレートにバターを中温で熱し、鶏肉を入れてAをふり、中温〜高温で炒める。色が変わったらたけのこを入れてさっと炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
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| ④ |
牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、マカロニを加えてマカロニが柔らかくなるまで低温〜中温で煮る。途中水分が足りなければ牛乳(分量外)を足しながら煮る。
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| ⑤ |
塩で味を調え、菜の花を入れてピザ用チーズを散らし、蓋をして1〜2分煮る。チーズが溶けたらお好みでトースターなどで焼いたパン粉、刻んだパセリを散らす。
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