たけのこと菜の花のホットプレートグラタン

調理時間20分
春野菜をたっぷりと使ったグラタンレシピです。
材料 材 料
4人分
鶏もも肉 1枚
(約300g)
たけのこ(水煮) 1本
菜の花 1/2袋
バター 20g
A:塩 小さじ1/3
A:こしょう 少々
薄力粉 20g
牛乳 400ml
マカロニ
(早茹でタイプ)
100g
小さじ1/3〜
1/2
ピザ用チーズ 60g
パン粉、パセリ 各適量
ポイント ポイント
ホットプレートで作るとごちそう感が増します。追加する牛乳の量に応じて塩の分量は調整してください。
作り方 作り方
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先の部分を1cm幅のくし形切りにし、根元の部分は1cm幅のいちょう切りにして水にさらし、水気を切る。
菜の花は3cm長さに切り、茎の部分が下になるように耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約1分半加熱する。加熱後水にさらして水気を絞る。
ホットプレートにバターを中温で熱し、鶏肉を入れてAをふり、中温〜高温で炒める。色が変わったらたけのこを入れてさっと炒め、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
牛乳を少しずつ加えてその都度混ぜ、マカロニを加えてマカロニが柔らかくなるまで低温〜中温で煮る。途中水分が足りなければ牛乳(分量外)を足しながら煮る。
塩で味を調え、菜の花を入れてピザ用チーズを散らし、蓋をして1〜2分煮る。チーズが溶けたらお好みでトースターなどで焼いたパン粉、刻んだパセリを散らす。
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