たけのことわかめのしょうが焼き

調理時間15分
(わかめを水に戻す時間を除く)
【わかめたっぷり!たけのことわかめのしょうが焼き】
デリシアセレクション「乾燥わかめ」をたっぷりと入れたしょうが焼きのレシピです。春らしいたけのこも加えて炒めます。
材料 材 料
2人分
デリシアセレクション「乾燥わかめ」 10g
たけのこ(水煮) 1個
玉ねぎ 1/4個
A:デリシアセレクション「しょうゆだれ」 大さじ2と1/2
A:みりん 大さじ2
A:酒 大さじ2
A:おろししょうが 小さじ1
サラダ油 少々
豚薄切り肉 200g
キャベツ 適量
ポイント ポイント
わかめを加えるとさっぱりといただくことができ、ボリュームも満点になるので食べ応え十分。あっさりしているのでお箸が止まりません。
作り方 作り方
「乾燥わかめ」は水で戻し、ザルに上げて水気を切る。たけのこは穂先の部分を2cm幅のくし形に切り、根元の部分は1cm幅の半月切りにする。
玉ねぎはすりおろしてAを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚薄切り肉を入れて炒める。肉に焼き色がついたら①を加えてさっと炒める。
③に②を入れ、タレを絡めながら煮立たせ、アルコールを飛ばして器に盛る、お好みで千切りにしたキャベツを添える。
#しょうが焼き  #たけのこレシピ  #たけのこ料理 #わかめ  #和食 #和食レシピ  #豚肉レシピ