| 油揚げ | 3枚 |
| A:めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
| A:砂糖 | 大さじ1 |
| A:水 | 80ml |
| A:みりん | 大さじ1 |
| そうめん | 1束(約100g) |
| B:めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1/2 |
| B:水 | 大さじ1 |
| 茹でえび、錦糸卵、いくら、オクラ | 各適量 |
| ハム、スライスチーズ、ミニトマト、きゅうり | 各適量 |
| 煮穴子、きゅうり | 各適量 |
| ① |
油揚げは温流水で破れないようにもみ洗いし、水気を切ってキッチンペーパーなどに挟んで油抜きをする。上から菜箸をのせて全体に転がし、半分に切って袋状に開く。
|
| ② |
ボウルに①、Aを入れ、ラップで落し蓋をし、レンジ600Wで約3分加熱する。裏返して同じように落し蓋をし、再び約2分加熱し、そのまま粗熱を取る。
|
| ③ |
そうめんは袋の表示に従って茹で、ザルに上げて流水で洗う。水気をしっかりと切り、Bと和える。
|
| ④ |
②の汁気を切り、フォークなどを使って③を詰め、茹でえび、錦糸卵、いくら、オクラ、星形にくり抜いたハムやスライスチーズ、ミニトマト、きゅうり、煮穴子などお好みでトッピングする。
|