そうめん稲荷

調理時間20分
【七夕にそうめん稲荷】
お素麺を使って七夕におすすめ!そうめん稲荷のご紹介
材料 材 料
2人分
油揚げ 3枚
A:めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
A:砂糖 大さじ1
A:水 80ml
A:みりん 大さじ1
そうめん 1束(約100g)
B:めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
B:水 大さじ1
茹でえび、錦糸卵、いくら、オクラ 各適量
ハム、スライスチーズ、ミニトマト、きゅうり 各適量
煮穴子、きゅうり 各適量
ポイント ポイント
油揚げの油抜きは、水道の温水でもみ洗いして手軽に。 トッピング具材はお好みでアレンジしてお子様と一緒にぜひ楽しんでくださいね オクラなど茹でる必要があるものはそうめんを茹でる前に同じお鍋で茹でると良いと思います。フォークで詰めるときは油揚げが破けないように注意してください
作り方 作り方
油揚げは温流水で破れないようにもみ洗いし、水気を切ってキッチンペーパーなどに挟んで油抜きをする。上から菜箸をのせて全体に転がし、半分に切って袋状に開く。
ボウルに①、Aを入れ、ラップで落し蓋をし、レンジ600Wで約3分加熱する。裏返して同じように落し蓋をし、再び約2分加熱し、そのまま粗熱を取る。
そうめんは袋の表示に従って茹で、ザルに上げて流水で洗う。水気をしっかりと切り、Bと和える。
②の汁気を切り、フォークなどを使って③を詰め、茹でえび、錦糸卵、いくら、オクラ、星形にくり抜いたハムやスライスチーズ、ミニトマト、きゅうり、煮穴子などお好みでトッピングする。
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