油揚げ | 3枚 |
A:めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ3 |
A:砂糖 | 大さじ1 |
A:水 | 80ml |
A:みりん | 大さじ1 |
そうめん | 1束(約100g) |
B:めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1/2 |
B:水 | 大さじ1 |
茹でえび、錦糸卵、いくら、オクラ | 各適量 |
ハム、スライスチーズ、ミニトマト、きゅうり | 各適量 |
煮穴子、きゅうり | 各適量 |
① |
油揚げは温流水で破れないようにもみ洗いし、水気を切ってキッチンペーパーなどに挟んで油抜きをする。上から菜箸をのせて全体に転がし、半分に切って袋状に開く。
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② |
ボウルに①、Aを入れ、ラップで落し蓋をし、レンジ600Wで約3分加熱する。裏返して同じように落し蓋をし、再び約2分加熱し、そのまま粗熱を取る。
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③ |
そうめんは袋の表示に従って茹で、ザルに上げて流水で洗う。水気をしっかりと切り、Bと和える。
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④ |
②の汁気を切り、フォークなどを使って③を詰め、茹でえび、錦糸卵、いくら、オクラ、星形にくり抜いたハムやスライスチーズ、ミニトマト、きゅうり、煮穴子などお好みでトッピングする。
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