しらすとアスパラのご飯ピザ

調理時間15分
しらすとチーズで栄養も満点!アスパラを使った春らしい一品です。
材料 材 料
2人分
グリーンアスパラガス 4本
温かいご飯 茶碗2杯分
(約300g)
1個
A:おろしにんにく 少々
A:塩 ひとつまみ
A:こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ピザ用チーズ 40g
しらす 30g
ポイント ポイント
春休みに子供と一緒に作ったり、ホームパーティーや持ち寄りにもおすすめ!
作り方 作り方
グリーンアスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、根元から1/3をピーラーなどで剥き、斜め半分に切る。
温かいご飯に卵を割り入れてAを加え、よく混ぜる。
直径20〜22cmのフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を敷き詰めて上からぎゅっと押して形を整える。
弱火にし、マヨネーズを塗り、ピザ用チーズを散らして①、しらすをのせ、蓋をしてチーズが溶けてアスパラに火が通るまで4〜5分焼く。
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