米 | 2合 |
しょうが | 1片 |
さんまの干物 | 2枚 |
A:水 | 300ml |
A:しょうゆ | 小さじ4 |
A:酒 | 大さじ3 |
昆布 | 10cm長さ1枚 |
大葉 | 適量 |
① |
米は研いで30分以上浸水させ、ザルに上げて水気をしっかりと切る。しょうがは千切りにする。
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② |
さんまの干物は半分に切り、サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンか、魚焼きグリルなどで皮面を焼き色がつく程度に焼く。
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③ |
炊飯釜に①、Aを入れ、昆布をのせてその上に②をのせ、炊く。
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④ |
炊き上がったらさんまと昆布を取り出し、さんまは骨をとって粗くほぐし、ご飯と混ぜる。器に盛り、お好みで刻んだ大葉を散らす。
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