さんまの干物としょうがの炊き込みご飯

調理時間15分
(米の浸水時間、炊く時間を除く)
さんまの干物で秋の炊き込みご飯!
旨味を凝縮した干物を使うことで、ごはんがさらに美味しくいただけます。
材料 材 料
2合分
2合
しょうが 1片
さんまの干物 2枚
A:水 300ml
A:しょうゆ 小さじ4
A:酒 大さじ3
昆布 10cm長さ1枚
大葉 適量
ポイント ポイント
干物を焼くときは中まで火を通さず焼き色がつく程度にします。香ばしい香りがご飯に移り、食欲をそそります。
作り方 作り方
米は研いで30分以上浸水させ、ザルに上げて水気をしっかりと切る。しょうがは千切りにする。
さんまの干物は半分に切り、サラダ油少々(分量外)を熱したフライパンか、魚焼きグリルなどで皮面を焼き色がつく程度に焼く。
炊飯釜に①、Aを入れ、昆布をのせてその上に②をのせ、炊く。
炊き上がったらさんまと昆布を取り出し、さんまは骨をとって粗くほぐし、ご飯と混ぜる。器に盛り、お好みで刻んだ大葉を散らす。
#ごはん #さんま #さんまの干物 #和食 #炊き込みご飯 #秋の味覚 #魚料理