米 | 2合 |
きのこ(しめじ、まいたけ、しいたけなどお好みのもの) | 200g |
しょうが | 1片 |
さば水煮缶 | 1缶 |
水 | 適量 |
デリシアセレクション「みそ七味だれ」 | 大さじ2 |
三つ葉 | 適量 |
① |
米は研いで30分以上浸水させる。
|
② |
きのこは食べやすい大きさにし、しょうがは千切りにする。
|
③ |
①をザルに上げて水気をしっかりと切り、炊飯釜に入れる。さば缶の缶汁と水を足して330mlにし、「デリシアセレクションみそ七味だれ」とともに加え、混ぜる。
|
④ |
さば、②をのせて炊き、炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで三つ葉をのせる。
|